2006/12/13(水)08:54
鶏肉とひじきの炊き込みご飯
とりあえずあるもので炊き込んでみました。
乾物って便利ですよね。最近思います。
ひじき、干し椎茸、干し舞茸(この前100円ショップに売っていたので買ってみました)、切干大根、などなど…
乾物、干しもの系はとりあえず常備ですね~。
■材料(2合分)
・米 2合
・干し椎茸とひじきを戻した水 2カップ
・鶏もも肉 100g
・ひじき(乾燥) 大さじ1
・干し椎茸 2個
・にんじん 1/3本
★調味料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
☆下味用調味料
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
■作り方
1.干し椎茸とひじきを水で戻します。
(戻した水はとっておいてください)
2.といだ米、干し椎茸とひじきを戻した水、★調味料【醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)】を炊飯釜に入れて30分以上おきます。
3.干し椎茸とにんじんを細切りにします。
鶏肉は1cm大くらいに切ります。
4.【3】で切り分けた材料(椎茸、にんじん、鶏肉)とひじき、それに☆下味用調味料【醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)】をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
5.米を浸してから30分以上経過したら、【4】の具財を加えて炊き上げます。
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