ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2006/12/13(水)08:54

鶏肉とひじきの炊き込みご飯

ご飯もの(8)

とりあえずあるもので炊き込んでみました。 乾物って便利ですよね。最近思います。 ひじき、干し椎茸、干し舞茸(この前100円ショップに売っていたので買ってみました)、切干大根、などなど… 乾物、干しもの系はとりあえず常備ですね~。 ■材料(2合分) ・米 2合 ・干し椎茸とひじきを戻した水 2カップ ・鶏もも肉 100g ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・干し椎茸 2個 ・にんじん 1/3本 ★調味料  ・醤油 大さじ2  ・みりん 大さじ1  ・酒 大さじ1 ☆下味用調味料  ・醤油 大さじ1  ・酒 大さじ1 ■作り方 1.干し椎茸とひじきを水で戻します。   (戻した水はとっておいてください)    2.といだ米、干し椎茸とひじきを戻した水、★調味料【醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)】を炊飯釜に入れて30分以上おきます。 3.干し椎茸とにんじんを細切りにします。   鶏肉は1cm大くらいに切ります。 4.【3】で切り分けた材料(椎茸、にんじん、鶏肉)とひじき、それに☆下味用調味料【醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)】をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。 5.米を浸してから30分以上経過したら、【4】の具財を加えて炊き上げます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→

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