ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2006/12/30(土)15:01

ステーキ丼

丼もの(13)

最近、ガツンって感じのご飯が食べたくて… 半額になっていた牛ヒレのステーキ用の肉を買いました。 まあまあ美味しいお肉でした。 焼加減は… 私はレアが好きです。 ステーキ丼 ■材料(1人分) ・牛肉(ステーキ用) 1枚 ・塩 少々 ・白胡椒 少々 ・サラダ油 適量 ・レタス 1枚 ・ご飯 丼1杯 ★ソースの材料  ・ニンニクみじん切り 1かけ分  ・醤油 大さじ1  ・みりん 大さじ1  ・酒 大さじ1  ・水 大さじ1 ■作り方 1.ソースの材料を混ぜ合わせておきます。 2.牛肉に塩・胡椒をします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を強火で焼きます。   (厚さがあるものは全面焼いた方がGOODです。) 4.両面に焼色が付いたら中火にし、お好みの焼加減になるまで火にかけます。 5.丼にご飯を盛り、レタスを敷きます。 6.牛肉をフライパンから引き上げ、食べやすい大きさに切って丼に盛り付けます。 7.牛肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、   丼の上からかければ出来上がり。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る