2006/12/30(土)15:01
ステーキ丼
最近、ガツンって感じのご飯が食べたくて…
半額になっていた牛ヒレのステーキ用の肉を買いました。
まあまあ美味しいお肉でした。
焼加減は…
私はレアが好きです。
ステーキ丼
■材料(1人分)
・牛肉(ステーキ用) 1枚
・塩 少々
・白胡椒 少々
・サラダ油 適量
・レタス 1枚
・ご飯 丼1杯
★ソースの材料
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
■作り方
1.ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
2.牛肉に塩・胡椒をします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を強火で焼きます。
(厚さがあるものは全面焼いた方がGOODです。)
4.両面に焼色が付いたら中火にし、お好みの焼加減になるまで火にかけます。
5.丼にご飯を盛り、レタスを敷きます。
6.牛肉をフライパンから引き上げ、食べやすい大きさに切って丼に盛り付けます。
7.牛肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、
丼の上からかければ出来上がり。
人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→