2007/03/14(水)12:54
納豆巾着
この前焼き鳥やに行ったら串物で「納豆巾着」なるものがあったので注文してみました。
油揚げと納豆の相性が良く美味しかったのですが、油揚げをそのまま使っているらしくパサパサしていました。なので今日は、油抜きがてら少し煮て使ってみました。
んー!酒の肴に持って来いです!
御飯のおかずにもなりますね。
納豆巾着
■材料(2人分)
・納豆 2パック
・油揚げ 2枚
・長ねぎ 6cm長
・納豆に付属のタレ 2袋
(付いていなければ醤油 小さじ2)
■作り方
1.鍋に湯を沸かし、油揚げを1分煮ます。
2.油揚げの粗熱がとれたら破れないように絞ったあと、
(クルクル巻いて絞る感じ)
キッチンペーパーで水気を取ります。
3.油揚げを半分に切り、袋状にします。
4.みじん切りにした長ねぎ、納豆、付属のタレを混ぜ合わせます。
5.混ぜ合わせた納豆を袋状にした油揚げの中に詰め、
切り口が開かないように楊枝でとめます。
6.フライパンで両面に焼色がつくまで焼きます。
(油は使用しません)
人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→