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ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩のマスターの料理レシピ〜

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2007.06.28
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カテゴリ:魚料理
冷凍庫の片隅に金目鯛の切り身を見つけました。

いつのだっけ?

ブログでチェックすると、6月8日に買った金目鯛でした。

うん、1ヶ月経ってない。これならいける。



このレシピは少し前、テレビで紹介されていたもの。

どこかの和食屋の料理人さんのレシピです。

金目鯛の照焼きです。

私の興味を引いたのは、砂糖を使っていないところです。

調味料は酒、みりん、醤油のみ。

割合は、酒6:みりん6:醤油1です。


食べてみると、まろやかで、上品な味わい。

酒とみりんと醤油だけでこんな味が出るのかと感心しました。

砂糖いらないじゃん!



金目鯛の照焼き
2007_03060010 0931.jpg

■材料(2人分)

・金目鯛の切り身 2枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

★タレ(合わせ調味料)の材料
 
 ・酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・醤油 小さじ1


■作り方

1.金目鯛に小麦粉をまぶします。

2.タレの材料を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、【1】の金目鯛を中火で焼きます。

4.両面に軽く焼き色がついたら、フライパン内の油を
  クッキングペーパーで吸い取り、タレを加えます。
  (金目鯛にタレをからませながら加熱します)

5.タレにとろみがついたら火を止め、器に盛れば出来上がり。


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最終更新日  2007.06.28 13:26:52
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