ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2007/08/07(火)15:05

チーズカレースパゲティ

パスタ料理(68)

最近私がハマッテいるスパゲティです。 どうもカレーはクセになりますね~ 最初は隠し味に、トマトソースに少しカレー粉を加える程度だったのですが、 だんだんトマトの量が減り、カレー粉の量が増えてしまってこうなりました。 チーズはたまたま冷蔵庫にあったので入れてみました。 私はチーズが大好きなので、最後に粉チーズもかけちゃいます。 幸せです。 チーズカレースパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・オリーブオイル 大さじ2 ・ニンニクのみじん切り 大さじ1 ・豚挽肉(牛でも可) 120g ・ホールトマト 1/3缶 ・ベビーチーズ(雪印) 1個 ・塩 小さじ1/4程度 ・カレー粉(S&B) 小さじ2 ・黒胡椒 少々 ・ドライバジル 小さじ1 ■作り方 1.スパゲティを茹で始めます。   チーズを1cm角の角切りにします。 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、   中火にかけます。 3.ニンニクから泡が出てきたら豚挽肉を加えて炒めます。 4.豚挽肉がポロポロになったら、塩、黒胡椒、ホールトマト、   ドライバジル、カレー粉を加えて炒め合わせます。    (汁気がなくなったら、スパゲティの茹で汁を加えます。   ある程度汁気があった方がスパゲティに絡みやすいです。) 5.茹で上がったスパゲティを【4】のフライパンに加えて、   混ぜ合わせます。(ここで味見をして、塩で味を調えます。) 6.角切りにしたチーズを加えて、ひと混ぜして火を止めます。 7.お皿に盛って、アツアツのうちにどうぞ。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る