2007/08/07(火)15:05
チーズカレースパゲティ
最近私がハマッテいるスパゲティです。
どうもカレーはクセになりますね~
最初は隠し味に、トマトソースに少しカレー粉を加える程度だったのですが、
だんだんトマトの量が減り、カレー粉の量が増えてしまってこうなりました。
チーズはたまたま冷蔵庫にあったので入れてみました。
私はチーズが大好きなので、最後に粉チーズもかけちゃいます。
幸せです。
チーズカレースパゲティ
■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクのみじん切り 大さじ1
・豚挽肉(牛でも可) 120g
・ホールトマト 1/3缶
・ベビーチーズ(雪印) 1個
・塩 小さじ1/4程度
・カレー粉(S&B) 小さじ2
・黒胡椒 少々
・ドライバジル 小さじ1
■作り方
1.スパゲティを茹で始めます。
チーズを1cm角の角切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、
中火にかけます。
3.ニンニクから泡が出てきたら豚挽肉を加えて炒めます。
4.豚挽肉がポロポロになったら、塩、黒胡椒、ホールトマト、
ドライバジル、カレー粉を加えて炒め合わせます。
(汁気がなくなったら、スパゲティの茹で汁を加えます。
ある程度汁気があった方がスパゲティに絡みやすいです。)
5.茹で上がったスパゲティを【4】のフライパンに加えて、
混ぜ合わせます。(ここで味見をして、塩で味を調えます。)
6.角切りにしたチーズを加えて、ひと混ぜして火を止めます。
7.お皿に盛って、アツアツのうちにどうぞ。
お料理関係のブログが満載です→
←こちらもポチッ!とお願いします