2007/08/13(月)07:21
納豆と油揚げの柚子胡椒和え
納豆はほぼ毎日食べています。
でもさすがに毎日じゃ飽きてしまいます。
とにかく何かと和えて一工夫。
今日のパートナーは油揚げ。
油揚げを入れることでウマミが出て、お酒もすすみます。
もちろん御飯にかけても美味しいと思いますよ。
納豆と油揚げの柚子胡椒和え
■材料(2人分)
・納豆 1パック
・油揚げ 1枚
・かつおだしの素 小さじ1
・水 1カップ
・納豆に付属のたれ 1袋
・柚子胡椒 少々(小さじ1/6~1/8)
・酒 小さじ1
■作り方
1.油揚げを縦半分に切り、幅5mmくらいに切ります。
2.鍋に水とかつおだしの素を入れて中火にかけ、
切った油揚げを2分ほど煮ます。
3.煮た油揚げをフライパンに移し、中火にかけて汁気を飛ばす
感じで焼き、少し焦げ目がついたら火を止めて冷まします。
4.納豆と付属のたれを混ぜ合わせておきます。
5.煮切った酒と柚子こしょうを混ぜ合わせます。
6.【3】【4】【5】全部を混ぜ合わせます。
お料理関係のブログが満載です→
←こちらもポチッ!とお願いします