ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2007/08/18(土)09:07

イカのわた炒め

酒の肴(おつまみ)(61)

新鮮なイカが手に入りました。 刺身にするか塩辛にするか迷ったのですが、 今日はいつもとは違った感じで。 とにかく`わた´(内臓)を使う時は新鮮なものが良いと思います。 古いものだと臭みがでてしまって美味しさ半減。 新鮮なイカは、皮が茶褐色をしていて、身に透明感があります。 鮮度が落ちてくると、身に透明感がなくなって白っぽくなってきます。 やはり食材は鮮度が命ですよね。 イカのわた炒め ■材料(2人分) ・スルメイカ(刺身用) 1ぱい ★合わせ調味料  ・いかのわた  ・味噌 大さじ1  ・醤油 小さじ1  ・酒 大さじ2  ・みりん 小さじ1  ・おろし生姜 小さじ1/2 ■作り方 1.イカをさばきます。   頭・足・内臓を胴体から引き抜きます。   胴体の中にある軟骨を取り除き、身をきれいに洗います。   胴体とゲソを適当な大きさに切り分けます。 2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。   (わたは包丁で切り込みを入れ、中身を絞り出します。 3.フライパンに合わせ調味料を加えて弱火にかけます。 4.フツフツしだしたら、切り分けたイカを加えて中火でサッと炒めます。   (イカはあまり火を通しすぎない方がGOOD!) お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします

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