2007/08/18(土)09:07
イカのわた炒め
新鮮なイカが手に入りました。
刺身にするか塩辛にするか迷ったのですが、
今日はいつもとは違った感じで。
とにかく`わた´(内臓)を使う時は新鮮なものが良いと思います。
古いものだと臭みがでてしまって美味しさ半減。
新鮮なイカは、皮が茶褐色をしていて、身に透明感があります。
鮮度が落ちてくると、身に透明感がなくなって白っぽくなってきます。
やはり食材は鮮度が命ですよね。
イカのわた炒め
■材料(2人分)
・スルメイカ(刺身用) 1ぱい
★合わせ調味料
・いかのわた
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
■作り方
1.イカをさばきます。
頭・足・内臓を胴体から引き抜きます。
胴体の中にある軟骨を取り除き、身をきれいに洗います。
胴体とゲソを適当な大きさに切り分けます。
2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
(わたは包丁で切り込みを入れ、中身を絞り出します。
3.フライパンに合わせ調味料を加えて弱火にかけます。
4.フツフツしだしたら、切り分けたイカを加えて中火でサッと炒めます。
(イカはあまり火を通しすぎない方がGOOD!)
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