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ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩のマスターの料理レシピ〜

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2007.08.18
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新鮮なイカが手に入りました。

刺身にするか塩辛にするか迷ったのですが、

今日はいつもとは違った感じで。



とにかく`わた´(内臓)を使う時は新鮮なものが良いと思います。

古いものだと臭みがでてしまって美味しさ半減。

新鮮なイカは、皮が茶褐色をしていて、身に透明感があります。

鮮度が落ちてくると、身に透明感がなくなって白っぽくなってきます。

やはり食材は鮮度が命ですよね。

イカのわた炒め
2007_03080012 0451.jpg

■材料(2人分)
・スルメイカ(刺身用) 1ぱい

★合わせ調味料
 ・いかのわた
 ・味噌 大さじ1
 ・醤油 小さじ1
 ・酒 大さじ2
 ・みりん 小さじ1
 ・おろし生姜 小さじ1/2


■作り方
1.イカをさばきます。
  頭・足・内臓を胴体から引き抜きます。
  胴体の中にある軟骨を取り除き、身をきれいに洗います。
  胴体とゲソを適当な大きさに切り分けます。

2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
  (わたは包丁で切り込みを入れ、中身を絞り出します。

3.フライパンに合わせ調味料を加えて弱火にかけます。

4.フツフツしだしたら、切り分けたイカを加えて中火でサッと炒めます。
  (イカはあまり火を通しすぎない方がGOOD!)


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最終更新日  2007.08.18 09:07:02
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