2007/08/29(水)07:55
鰻の蒲焼きとオクラの和え物
鰻は最近良く買いますね~。
国産は高いので中国産が多いです。
1尾買った時は半分を酒の肴に、もう半分をうな丼にするのが私の定番。
最近、`鰻だけ´っていうのも飽きてきたのでいろいろ考えています。
うなぎとおくら、これが相性ばっちりなんです。
お寿司の巻物で、`穴きゅう´ってありますよね。
あの、アナゴとキュウリを巻いたやつです。
鰻とオクラは、アナゴとキュウリのコンビにとても似ているように思います。
鰻だけじゃチョッと脂っぽいなぁ~なんて時は、
オクラを入れてみてください。
鰻の蒲焼きとオクラの和え物
■材料(2~3人分)
・鰻の蒲焼き 1尾
・オクラ 6本
・酒 小さじ1
・蒲焼きのタレ 1袋
・粉山椒 お好み量
■作り方
1.オクラを1分茹でて冷水で冷やし、
幅5mmの小口切りにします。
2.鰻の蒲焼きを器に乗せて酒をふり、
ラップをして電子レンジで温めます。
3.温めた鰻の蒲焼きを横5mm幅に切ります。
4.切ったオクラと鰻の蒲焼きを器に入れ、
蒲焼きのタレをかけて混ぜ合わせます。
5.お好みで粉山椒をかけていただきます。
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