2007/09/01(土)17:49
焼き茄子
今日から9月です。
猛暑も去り、だんだん涼しくなってきていますね。
秋の気配がいたします。
今日買い物に行ったら、茄子が安かったので買ってみました。
揚げだし茄子にしようかと思ったのですが予定変更。
酒の肴に、さっぱり、油を使わず、焼き茄子にしました。
茄子は焼くと、揚げるのとはまた違った風味と香りになりますよね。
`素材´を楽しめる一品だと思います。
焼き茄子
■材料(2人分)
・茄子 4個
・削り節 適宜
・おろし生姜 適宜
・醤油 適宜
■作り方
1.網を火にかけ、茄子を並べ、全面を焼きます。
(この時焦げても、後で皮をむくので大丈夫です。)
2.茄子が軟らかくなったら火を止め、
粗熱をとって、皮をむきます。
3.器に盛り、削り節を乗せ、おろし生姜醤油でいただきます。
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