2007/09/26(水)07:51
砂肝とアスパラのスパゲティ
昨日の「砂肝のガーリック炒め」にスパゲティを加えてみました。
これがなかなかイケます。
スパゲティに加えることで、砂肝の歯ごたえがアクセントになりますね。
まだ砂肝があるので、明日も!砂肝料理かも・・・
砂肝とアスパラのペペロンチーノ
■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・砂肝 100g
・アスパラ 2~3本
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ドライパセリ 小さじ1
■作り方
1.まずは下準備です。
・砂肝は一口大に切り、軽く塩をします。
・赤唐辛子は水につけ、しんなりさせてから小口切りにします。
・アスパラは1分下茹でします。
(スパゲティといっしょに茹でちゃってもいいです)
・ニンニクはみじん切りにします。
2.スパゲティを茹で始めます。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)、にんにく(みじん切り)、赤唐辛子(小口切り)を入れて中火にかけます。
4.にんにくから小さな泡が出てきたら砂肝を入れて炒めます。
5.砂肝が大体炒まったら、下茹でしたアスパラを加えて軽く炒め、
スパゲティの茹で汁を大さじ3杯ほど、塩、黒コショウ、
ドライパセリを加えます。
6.そこに茹で上がったスパゲティを加えて強火で和え、
味見をしながら塩で味を調えます。
(この時、汁気が飛びすぎてパサつかないように気をつけて)
7.お皿に盛り付けたら、早速いただきまーす!
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