2007/09/29(土)00:46
鶏肉じゃが
今日は鶏肉で肉じゃがを作ってみました。
材料がこれしかなかったので、チョッと彩り寂しいですね。
でもお味の方はGOODでしたよ。
椎茸、それにインゲンか絹さやがあれば見た目にも楽しめたかも。
鶏肉じゃが
■材料(2人分)
・鶏もも肉 150g
・生姜 2cm大
・ジャガイモ 大1個
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・白滝 1パック
・ごま油 大さじ1
★煮汁の材料
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・だし汁(花カツオ 水) 400cc
■作り方
1.まずは下準備です。
・鶏もも肉は一口大に切り分けます。
・生姜は皮をむき千切りにします。
・ジャガイモは皮をむき2等分にします。
・ニンジンは皮をむき乱切りにします。
・玉ネギは薄切りにします。
・白滝は下茹でをしてアクを抜きます。
(今回は結んであるやつを使いました。)
2.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、鶏もも肉と生姜を炒めます。
3.鶏もも肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒めます。
4.玉ネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ、
ニンジン、白滝を加えて炒めます。
5.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、
煮立ってきたらアクをこまめに取り除きます。
6.アクが出なくなったら中火にし、砂糖(大さじ2)、
みりん(大さじ2)、醤油(大さじ1)を加え10分煮ます。
7.残りの醤油(大さじ2)を加え、
ジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。
ほい三郎の台所本館←まだまだ未完成ですが・・・よろしくお願い致します。
お料理関係のブログが満載です→
←こちらもポチッ!とお願いします