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2007.10.06
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カテゴリ:
キャベツを使い切りたくて鍋にしました。

1人だと、どうもキャベツを使い切るのが大変です。

半カットや1/4カットを買えば良いのですが、割安なので丸々1個を買ってしまいます。

で、最近、最後は鍋かスープにします。

そうすると結構たくさんのキャベツを食べれちゃいますよね。



あ、あと、おやつ代わりにキャベツをかじったりもします。
(この前、キャベツダイエットの本を読んだもので・・・)

キャベツは体にも良いし、最近気に入っている習慣です。


辛味鍋
2007_031000050181.jpg

■材料(2人分)
・豚薄切り肉 200g
・キャベツ 1/4個
・ニラ
・長ネギ 1/2本 
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子 1本
・豆腐 1/2丁
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1

★煮汁の材料(水又はお湯1リットルに対して)
・味噌 大さじ2
・醤油 大さじ2
・お湯 1リットル

※煮汁は、後で煮詰まった時に鍋に足せるように多目に作っておきます。


■作り方
1.まずは下準備です。
  赤唐辛子は水で戻し、小口切りにします。
  豚肉は適当な大きさに切り分けます。
  キャベツは大きめのザク切りにします。
  ニラは3cmの長さに切り分けます。
  ニンニクはスライスします。
  煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。

2.すき焼き用の鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、豆板醤(小さじ1)、
  豚肉を炒めます。


3.豚肉の色が変わったら、赤唐辛子、キャベツを加えてさらに炒めます。


4.全体に油が回ったら、混ぜ合わせておいた煮汁を加えます。


5.長ネギ、豆腐を加えて煮込みます。


6.キャベツが軟らかくなったらニラを加えます。


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最終更新日  2007.10.06 16:04:18
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