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2008.01.24
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カテゴリ:和食
昨日の鍋で残った材料で作りました。

1人鍋をするとどうしても材料が残ります。
(1人鍋…これが結構楽しいんだわ)

1人鍋をする時は、とりあえず2日連続で鍋です。
(2日目は少し寂しいかも…)

その後、残った材料で何かを作ります。



葉ものは傷みやすいので早めに使いたい、

ということで春菊を使うことにしました。

おかず感を出したかったので豚肉を合わせてみました。

味付けは、っと・・・

ポン酢にしようかな、って、

それじゃ鍋と変わらないわ~

ってことで胡麻和えにしました。

豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の肉です。

カナダ産の肉でしたが、まあまあでした。


この胡麻和え、酒の肴にも、おかずにもGOODでした。


豚バラ肉と春菊の胡麻和え2008_030100019 0811.jpg

■材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 100g
・春菊 100g
・醤油 大さじ1
・水 大さじ2
・和風ダシの素 少々
・白胡麻 大さじ2
・黒胡麻 大さじ1

■作り方
1.鍋に湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を茹でます。
  色が変わったら取り出します。


2.同じ鍋で今度は春菊を茹でます。
  茎の方を先に湯に入れて30秒茹で、
  その後全部入れて30秒茹でます。
  湯から上げたら冷水で流し、水気を絞ります。


3.茹でた豚肉と春菊を食べやすい大きさに切ります。


4.白胡麻、黒胡麻を、あまり細かくならないくらいにすります。


5.すった胡麻に、水(大さじ2)に和風ダシの素(少々)を溶かしたもの、醤油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。


6.そこに切り分けた豚バラ肉と春菊を入れてよく和えます。




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最終更新日  2008.01.26 13:38:56
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