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2008.02.17
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カテゴリ:炒め物
簡単おかずです。

材料は昨日の鍋のあまりです。

最近鍋をやる時は必ず豚バラ肉が登場します。

以前は鶏肉が多かったのに・・・

何故だろう?



豚バラ肉は加熱しているとそれ自身から脂が出てくるので炒め油は使わないでOKだと思います。
(中華鍋を使う場合は油を敷いたほうがよいかも)

なるべく油を使わないほうがヘルシーですしね。


豚バラ肉と水菜の生姜炒め2008_030100028 0141.jpg

■材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・水菜 2~3株 
・塩 少々

★合わせ調味料
 ・醤油 小さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・おろし生姜 小さじ1程度

■作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をします。
 水菜は4~5cmの長さに切ります。

2.合わせ調味料の材料(醤油とみりん)を混ぜ合わせたものにおろし生姜を加えます。

3.フライパンを熱し、豚バラ肉を中火で炒めます。
 (豚の脂が出るのでサラダ油は使いません)

4.豚バラ肉が炒まったら【2】の合わせ調味料を加え炒め合わせます。

5.水菜を加えて軽く炒めたら火を止めます。


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最終更新日  2008.02.17 10:08:21
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