ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2008/04/26(土)04:23

豚バラ肉と水菜の胡麻味噌スパゲティ

パスタ料理(68)

スパゲティは良く作るのですが、最近マンネリ化。 ペペロンチーノが多いです。 で、今日は思考を変えて和風にしてみました。 なかなか美味しかったですよ。 しかも胡麻、味噌、酢など、体に良いものを使っているのでとってもヘルシーです。 豚バラ肉と水菜の胡麻味噌スパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・豚バラ薄切り肉 100g ・水菜 1~2株 ・塩 少々 ・胡麻油 小さじ2  ★合わせ調味料   ・味噌 大さじ3   ・みりん 大さじ2   ・黒胡麻(すったもの) 大さじ1~2   ・ポン酢 小さじ2   ・和風だしの素 小さじ1   ・水 50cc ■作り方 1.まずは下準備です。 豚バラ肉を適当な大きさに切り分け、軽く塩をします。 水菜を3~4cmの長さに切ります。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.スパゲティを茹ではじめます。 3.フライパンに胡麻油(小さじ2)を熱し豚バラ肉を炒めます。 4.豚バラ肉が炒まったら、合わせ調味料を加えます。1~2分煮たら一度火を止めます。 5.スパゲティが茹で上がる少し前に再びフライパンの火を点け、切り分けた水菜の半分加え、続いて茹で上がったスパゲティを加えて和えます。 6.器に盛り、残りの水菜を飾れば出来上がり! ほい三郎の台所本館もよろしくお願いします お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る