2008/04/26(土)04:23
豚バラ肉と水菜の胡麻味噌スパゲティ
スパゲティは良く作るのですが、最近マンネリ化。
ペペロンチーノが多いです。
で、今日は思考を変えて和風にしてみました。
なかなか美味しかったですよ。
しかも胡麻、味噌、酢など、体に良いものを使っているのでとってもヘルシーです。
豚バラ肉と水菜の胡麻味噌スパゲティ
■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・豚バラ薄切り肉 100g
・水菜 1~2株
・塩 少々
・胡麻油 小さじ2
★合わせ調味料
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・黒胡麻(すったもの) 大さじ1~2
・ポン酢 小さじ2
・和風だしの素 小さじ1
・水 50cc
■作り方
1.まずは下準備です。
豚バラ肉を適当な大きさに切り分け、軽く塩をします。
水菜を3~4cmの長さに切ります。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
2.スパゲティを茹ではじめます。
3.フライパンに胡麻油(小さじ2)を熱し豚バラ肉を炒めます。
4.豚バラ肉が炒まったら、合わせ調味料を加えます。1~2分煮たら一度火を止めます。
5.スパゲティが茹で上がる少し前に再びフライパンの火を点け、切り分けた水菜の半分加え、続いて茹で上がったスパゲティを加えて和えます。
6.器に盛り、残りの水菜を飾れば出来上がり!
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