2009/08/31(月)10:04
海老のチリソース
冷凍庫に海老があるのを思い出しました。
久しぶりに海老チリでも作ってみますか~
海老のチリソース
■材料(2人分)
・海老 中12尾
・にんにく(みじん切り) 小さじ2
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・長ねぎ(みじん切り) 適宜
・豆板醤 小さじ1
・胡麻油 少々
・揚げ・炒め油 適宜
★海老の下処理用
・酒 適宜
・塩 少々
・片栗粉 適宜
★合わせ調味料
・トマトケチャップ 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
・酒 大さじ2
・水80cc
■作り方
1.まずは下準備です。
海老は殻をむいてから背わたを取り除き、塩をして酒につけておきます。
にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
2.酒につけておいた海老に片栗粉をまぶし、170℃くらいの油で揚げます。
大体火が通ったら海老と油を一度鍋から引き上げます。
3.鍋に油を熱し、にんにく、生姜を焦がさないように弱火で炒めます。
4.豆板醤を加えさらに炒めます。
5.合わせ調味料をよくかき混ぜてから鍋に加えて中火にし、かき混ぜながらひと煮立ちさせます。
6.【2】で揚げた海老を加えて混ぜ合わせます。
7.仕上げに胡麻油をふり、器に盛って長ねぎのみじん切りを散らせば出来上がり!