2011/09/03(土)02:51
ベーコンとホウレン草の‘CRUSHED RED PEPPER’スパゲティ
ベーコンと青菜の組み合わせのスパゲティ。
私の定番です。
ベーコンは冷蔵庫にほとんど常備してる感じです。
青菜はホウレン草、小松菜、春菊、青梗菜などなど。
何でもOKですね。
青菜は油を含むと、とっても旨みが増しますね。
今日は少し変化をつけるために、PIZZA-LAのピザを注文すると付いてくるアレを入れてみました。その名も「CRUSHED RED PEPPER」(クラッシュド・レッド・ペッパー)!!
ん~、これがいろいろな料理に使えて良いんですわ~
辛いのが苦手な方にはおすすめしませんが、これがなかなか良いアクセントになるんです。
【上写真】右の袋に入っているのが「CRUSHED RED PEPPER」。
左の袋に入っているのが「SPICY HARB」。
かなり使えます!
ピザにかけるよりも、料理に使いたい感じですね。
ベーコンとホウレン草の'CRUSHED RED PEPPER’スパゲティ
■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g
・ベーコン 40g
・ホウレン草 2~3株
・ニンニク 1かけ
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・クラッシュド・レッド・ペッパー(ピザーラ付属) 1袋
・オリーブオイル 大さじ4
■作り方
1.まずは下準備です。
鍋に湯を沸かし、塩を加えます。(適当なところでスパゲティを茹で始めます。)
ベーコンは2cm幅に切り分けます。
ほうれん草は3cm長に切り分けます。
ニンニクは包丁の腹で潰します。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、潰したニンニクと切り分けたベーコンをじっくり炒めます。
3.ニンニクがきつね色になったらフライパンから取り出します。
(取り出したニンニクは使いません。ニンニクを食べたい方はそのままでも良いです。)
4.ベーコンに焦げ目がついたらホウレン草を加えて強火でサッと炒めます。
5.塩、黒胡椒をし、スパゲティの茹で汁をオタマ1杯分くらい加えます。
6.茹で上がったスパゲティを加えて良く混ぜ合わせます。
7.皿に盛り、熱々のうちにいただきま~す!
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