ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2010/01/26(火)14:51

豚汁らーめん

麺類(9)

豚汁に中華麺を入れてみました。 そして味噌らーめんのノリでバターを入れちゃいました。 や~、これがなかなか美味しかったんですよ。 初めての試みです。 豚汁の材料の分量は適当です。すみませ~ん 豚肉は200gくらいでしょうか。今回作った豚汁は煮汁に対して豚肉の量を多くしたので水で調理しました。 豚肉のダシで充分旨みが出ますね。 煮汁に対して豚肉の量が少ないかなぁ~と思ったら、水ではなくだし汁を入れたほうが良いかもしれません。 里芋は冷凍物です。なかなか使えますよ冷凍里芋。(手抜き?) 冷凍里芋はもともと煮てあるので、大根や人参と同時に入れて煮てしまうと軟らかくなりすぎてしまうので後入れにします。 中華麺はシマダヤの麺。 普通にスーパーに売っているやつです。 隠し味に赤味噌を少し加えてみました。 これがなかなかいい味出してました。 豚汁らーめん ■材料 ・豚こま切れ ・大根 ・ごぼう  ・人参 ・里芋(冷凍) ・こんにゃく ・長ねぎ ・中華麺 ・サラダ油 ・味噌 ・赤味噌 ・バター ・水 (分量は適当です。) ■作り方 1.まずは下準備です。 里芋は水にさらして解凍しておきます。 ごぼうは皮をよく洗い、幅3mmの斜め切りにし5分ほど水にさらしておきます 大根、人参は適当な大きさ幅5mmのいちょう切りにします。 こんにゃくは手で適当な大きさにちぎり、煮てアク抜きをします。 長ねぎは小口切りにします。 2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。 3.豚肉に火が通ったら大根、人参、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。 4.全体に油が回ったら具材が充分に浸るくらい水を注ぎ、煮込みます。 5.大根や人参が軟らかくなってきたら里芋を加えます。 (今回里芋は冷凍物を使ったので後入れです。) 6.味をみながら味噌を加えます。ここで豚汁の完成! 7.出来上がった豚汁を食べる分だけ小鍋に移し、赤味噌を少し入れます。 (麺を入れるので少し濃いめに味付けした方が良いかもしれません。) 8.そこにお好みの硬さに茹でた中華麺を入れて火を止めます。 9.丼に盛り、お好みで長ねぎ、バターをトッピングすれば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします

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