2011/08/26(金)17:16
冷やし中華
いや~、連日暑いですねぇ~
こんな日が続くと食欲もなくなってきてしまう方もいるのではないでしょうか。
(私はこのかた食欲がなくなったことはありませんが…)
こんな時は冷やし中華でさっぱりといきましょう!
冷やし中華の定番の具材は、ロースハム、きゅうり、錦糸卵ってなところでしょうか。
それに加えて今日はみょうがを入れてみました。
これがまたさらに清涼感が増すんですよ~
シャキシャキ感もGOODですね~
市販の冷やし中華のスープで、「チョット酸っぱいな~」なんてことないでしょうか。
そんな時はだし汁(水大さじ1に和風だしの素小さじ1/2を溶いたもの)を加えるとまろやかになりますよ。
あと麺の量ですね。
市販の冷やし中華だと量的に少し物足りなさを感じてしまうのは私だけではないはず。
私はいつも3人前を買い、一人分を1玉半にしています。
満足!満足!
冷やし中華
■材料(2人分)
・スープ付きの市販の冷やし中華 3人前
・ロースハム 薄切り2枚
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・みょうが 2個
・卵 1個
・海老(ブラックタイガー) 2尾
・半すり白胡麻 適宜
■作り方
1.まずは下準備です。
ロースハム→適当な大きさの細切りにします。
きゅうり→千切りにして冷水に5分ほどつけたあと水気をとります。
トマト→5mmの輪切りにします。
みょうが→縦半分に切ってから縦細切りにします。
卵→錦糸卵を作ります。溶き卵に塩(少々)、水溶き片栗粉(水:小さじ1/2、片栗粉:小さじ1/2)を加えてよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱しうす焼き卵を作ります。粗熱がとれたら細切りにし、冷蔵庫で冷やします。
海老→茹でて殻をむきます。冷水につけて冷やします。
2.麺を茹で、ザルのとり、流水してよくしめます。
水気をとり器に盛ります。
3.具材をトッピングしてスープを注ぎ、半すり白胡麻をかければ出来上がり!
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