2011/09/04(日)00:04
ゴーヤとロースハムの味噌マヨ和え
ゴーヤを自宅で栽培している方からいただきました。
ゴーヤと言えば、「ゴーヤ・チャンプルー」が真っ先に思いつきます。
実際私はゴーヤを使った料理で、ゴーヤ・チャンプルーしか作ったことがありません。
ということで今日は新しいゴーヤ料理にチャレンジです。
ゴーヤとロースハムの味噌マヨ和え
■材料(3~4人分)
・ゴーヤ 1本
・ロースハム(円形スライス) 2枚
・マヨネーズ 大さじ3
・味噌 小さじ2
・みりん 大さじ1
■作り方
1.まずは下準備です。
・ゴーヤ→縦半分に切ってからワタを取り除き、2~3mmくらいの薄切りにします。
そのあとボウルなどの容器に入れて塩をして10分ほどおき、水洗いして水気をとります。電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。
・ロースハム→半分に切ってから細切りにします。
2.みりんを火にかけてアルコール分を飛ばして冷まし、味噌、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
3.下処理したゴーヤ、ロースハム、【2】で作った味噌マヨを良く混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり!
削り節を乗せてみてもいいかも。
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