ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2011/09/14(水)08:00

さっぱり酢鶏

中華(27)

9月の中旬だというのにまだ暑いですね。 何年か前までは夏が大好きだったのですが、最近は秋が好きですね。 暑い夏から少し涼しくなってくるとホッとします。 食欲も増してきますし。 今日はあるもので野菜炒めにしようかなと思っていたのですが、なんか サッパリ感が欲しいなと… そこで軽くとろみをつけて酢を加えてみました。 ん~、これなら残暑厳しい今の時期でも食べられそう。 さっぱり酢鶏 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 180g ・ピーマン 2個 ・人参 1/2本 ・玉ねぎ 1/2個 ・しめじ 1/2パック ・サラダ油 適宜 ・胡麻油 適宜 ★鶏もも肉下味用の材料 ・醤油 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・おろし生姜 小さじ1 ・片栗粉 大さじ2 ★合わせ調味料の材料 ・醤油 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・片栗粉 小さじ2 ・水 120cc ■作り方 1.まずは下準備です。 ・下味用の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、ひと口大に切り分けた鶏もも肉をつけておきます。10分たったら片栗粉を加えて手でよくもみ込んでなじませます。 ・ピーマン→縦細切りにします。 ・人参→皮をむき、斜め薄切りにしたものを細切りにします。 ・玉ねぎ→皮をむき、縦半分に切ったものを縦細切りにします。 2.フライパンに、鶏肉が半分浸るくらいのサラダ油を加えて鶏肉を中火で揚げます。 (全体に火が通るようにひっ繰り返しながら揚げます。) 火が通ったら一度フライパンから引き上げます。 3.フライパンに適量な油を残し、玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマンを強火で炒めます。 4.火が通ったら合わせ調味料の材料を加えます。 5.揚げた鶏肉を加えてひと混ぜします。 6.仕上げに胡麻油をたらし、器に盛れば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします

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