2014/09/02(火)00:30
ミートソース
最近ミートソース作りにハマっています。
チョイと手間はかかりますが、思ったほど難しくはなく、失敗なく美味しく出来ますよ。
いっぱい作って冷凍保存も便利です。
是非お家で自家製ミートソース、やってみてはいかがでしょうか!
ミートソース
■材料(3~4人分)
・牛挽肉 300g
・塩 少々(牛挽肉下味用)
・胡椒(牛挽肉下味用)
・オリーブオイル 適宜
【ソフリット】※香味野菜をみじん切りにして炒めたもの。
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・セロリ
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 適宜
【煮材】
・赤ワイン 180cc
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・ローリエ(ホール) 1枚
・カットトマト 1缶
・フィットチーネ
・パルメザンチーズ 適宜
■作り方
1.まずは下準備です。
牛挽肉に塩・胡椒をして10分ほど置きます。
ソフリットの材料をすべてみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたソフリットの材料を弱火でじっくり(20~30分)炒めます。
3.その間に別のフライパン(または鍋)で牛挽肉を炒めます。こちらは強火で焼きつけるように炒めます。
4.炒めたソフリットを牛挽肉を炒めているフライパンに加えます。さらに赤ワインをそそぎ入れ、水分が無くなるまで弱火で煮詰めます。
5.カットトマト、塩、黒胡椒、ローリエを加えさらに煮詰めます。
6.カットトマトの水気が無くなったら火を止めます。
これでミートソースは出来上がりですが、一回冷ました方が美味しいくなりますよ。
冷蔵庫で1日寝かせるのがGOOD!
パスタはお好みのもので。今回はフィットチーネにしてみました。
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