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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:その他 グルメネタ
何かと宴会づくこの時期、我が職場でもとある理由で京王プラザホテル グラスシーズンズへ
Bの会の人達と一緒の卓だし他もそれぞれ盛り上がってるから、お気楽に料理写真なんか撮りながら酌もしに行かねぇでひたすら食う(笑) 他の人も持ってたんで料理撮り易くて助かったけど、私は人なんか1人も撮っちゃ居ないね 途中「これ何?」とか料理の内容を話題にしてた人が。 おもむろに「それはですねぇ…」と、回覧された宴会メニューのコピーを出して爆笑されたぞ 旬のお刺身盛り合わせ・広東風前菜盛り合わせ そこそこ新鮮な刺身だったし、クラゲやピクルスなど多少苦手な食べ物が美味しく食べられた。 そういうのってちょっと嬉しいかも。 スモークサーモンと野菜&鴨肉とチーズのプロシェット・鱈の蒸し物ネギ風味 プロシェット(串)のスモークサーモンには、シャキシャキの大根が挟んで有る。 鴨肉とチーズの組み合わせも、乾杯のシャンパンと合うね。 蒸し物はほくほくした鱈に白髪ネギがたーっぷりで、久しぶりに食べた青梗菜の食感が爽やかだぞぅ。 芝海老の玉子入りチリソース煮・干し貝柱とかに肉入りとろみスープ 卵入りで辛くないエビチリ、海老がぷりぷりで大きめだったわ。 最初の方冷製料理が続いてたから、とろみの有る熱々のスープでじんわり温まるとありがたーい気持ちになった …この辺で気が付いたけど、私達の卓には空席が。 急遽欠席になった人の分の料理も出てるらしい。 5人分の料理が大皿で来てたのを、4人で取り分けて食べ尽くしてるみたいだ。 どうりで宴会にしては妙に1人あたりしっかり食べれると思った ま、いっか。強制的に周囲の人の皿にも配給しつつ、まだまだ食うぞよ。 道産牛ロースシャンピニオンデュクセル添え・海と山の幸入りあんかけ茶碗蒸し 茶碗蒸しは栗が入ってて、和のだしと生海苔の磯の香りも感じるお品。 生海苔とか好きなんだよね。 シャンピニオンデュクセルって何じゃらほいと思ったら、シャンピニョン(マッシュルーム)・タマネギ・エシャロットをきざんで妙めたもの…上にたっぷりかかってるこのソースか 道産牛ロースをコクの有るソースごと口いっぱいに頬張ると、心底幸せな気分になったわ。 今回の料理で一番好きだったのは、文句無くコレ 生寿司・オホーツク牛乳プリン・ホテルメイドチョコレートケーキ・桜&バニラアイス 〆の寿司の段階で、普通の量を食べてる人々も玉砕し始めた。 そんな中全員1.25人前ずつ食べてるうちの卓のみ、寿司桶もササッと捌けて行く様は恐ろしくも愉快だったわ。 帆立・海老・いくらと割とスタンダードな組み合わせの寿司。 好き嫌い有る人には「じゃ、交換したげる」と、個数はしっかり食って貰う感じで(笑) 甘党だと知れ渡ってるせいか、デザートが私の元に続々と集って来たけど流石に無理。 同じ卓の人々も撃沈しだした。 …無理って言っても来るんだなぁ アイスは多少甘めだけど、コーヒーも出てきたし一応もう1皿分食べてみた。 プリンもこのデザート郡で最も美味しかったので、もう1つ。 チョコレートケーキは旨いけど、濃厚で激甘だったので自分の分で充分だ。 …やっぱコレも1.25人前かなぁ。 でも、後日「だってさだゆうさん、デザート3皿食べたもぉん」って話になってたさ 面倒だからそのままにしてる私は、器か胃袋のどちらかは確実にでかいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月23日 22時58分19秒
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