北海道あれこれ

2008/04/16(水)22:47

旬のヤリイカ 海開け毛蟹

酒 酒の肴 家飯(214)

温泉と中国料理の後は、鮭の山漬さんが食べてて旬だなぁ~と思ったヤリイカを買いに新南樽市場へ。 イカの皮を剥いてくれるっていう市場のおばさまの売り文句に、プロにお願いするのも良いか!とついつい頷いたりして。 皮の剥き方が微妙でやり直す羽目になったけど、手間省いちゃいかんって教訓だわな しかもうっかり毛蟹も海開け直後の安さに惹かれて、1人1匹購入。 この組み合わせはどーにも酒の肴でしょう。 国稀なんか出して来て、すっかり家飲み状態になった。 旬のヤリイカは、甘さもコリコリの食感も格別だっなぁ。 耳の食感がまた旨くて、密かに奪い合いだ(笑) 毛蟹は濃厚な旨味とまでは行かなかったけど、新鮮で身も味噌もしっかりめに入っててお値段以上だわー。 酔っ払って役立たず状態になってたら、だんなぼんが蟹雑炊を作ってくれた。 お腹いっぱいと言いつつしっかり食べたよ ご馳走様 作り方で何かを掴んだようだし、また雑炊作る機会にお願いして雑炊のプロになって貰うか

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