|
テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:酒 酒の肴 家飯
ししゃも寿司を食べた後、賑わってたカネダイ大野商店にも寄ってたのだ
店の外にいかにもな感じで、すだれ状に生干しししゃもがずらりとぶら下がってる。 お目当ては珍味ししゃもだったけど、折角なんで生干しの子持ちししゃも(小)も買う事にした …私らこの状態で売られてるのに、トラウマ有るんだよねぇ 以前鵡川のししゃも祭りに行った時、買い物客が揉むように触りまくってたのよ 店の人が触るのは平気なんだけど…。 触れないような後ろに有ったものを選んで買って、逃げるように帰ったんだわ 今回はぶら下げて飾られた瞬間に買ったから、セーフ 生干しだと魚体小さめが好きなので、一番小さいサイズのメスを2セット貰った。 2回に分けて食べたけど、ほっくりと香り良く焼けたししゃもの身と卵はご馳走だったなぁ。 一緒に買ったししゃもの切り漬けは、ニシン漬けのししゃも版みたいな感じ。 塩分控えめのシンプルな味わいで、キャベツ・人参・大根の甘さが際立つお品 キャベツでくるりと巻いたししゃも一本漬けも有って、どちらも並べられるや瞬く間にどんどん売れてたわ。 入ってる干しししゃも自体もやわらかくて臭みも無く、旨味が出てたわ。 意外な逸品だわね 珍味ししゃもは冷凍して、冬のお楽しみにするのだ お店ではテーブルにホットプレートが並べられていて、焼きながら食べてる人沢山居たよ ここでもししゃも寿司も売ってたようだけど、寿司屋の技で握られたものを食べたので悔い無しだ ししゃもの旬真っ只中の鵡川の雰囲気を感じられて、今回すっごく楽しかったなぁ ◆こだわり行き着けば、ここの味。元祖ししゃも加工販売元、カネダイ大野商店≪鵡川産本ししゃも オス10尾・子持ち20尾セット≫【北海道産】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月23日 21時36分06秒
[酒 酒の肴 家飯] カテゴリの最新記事
|