2008/11/17(月)01:26
札幌 cafe SAKURA 裏オム
この日はだんなぼんは仕事。
週の半ばに歯の詰め物が欠けたので、歯医者の予定を入れてたからしおしおと治療に向かった。
梅干の種を除くの忘れてて、ガリって噛んで欠けたので自業自得
元々詰め物の状態も悪かったらしいし、この際しっかり治して貰う予定
この日は他に何も無い日だったので、帰りにはcafe SAKURAでランチを食べる事にしてみた。
かなり前だけど名物のエスカロップ・裏オム・シスコライスなんかは食べてるんだよね。
ブログやり始める前だから、美味しかったのしか覚えて無いや
1時過ぎでも8割方席は埋まっていた。
1人の客は私だけだけど、居心地良い窓際の席でまったり
鮭の山漬さんも来てたのを思い出しつつ、久々なので定番で1番人気の裏オムにした
ランチタイムサービスでソフトドリンクがつくから、パイナップルジュースも貰う。
缶詰めパイナップルの汁をイメージしてたら、その通りだったのに案外旨くて嬉しくなったわ
自分で割ってとろとろの部分を味わうカリメロと違って、すでにふんわりとろける卵が見えてる状態。
確かにこれはオムライスとしては、裏側かもしんない
それで裏オムなのね
江別産 水島養鶏場の健康卵・白老産 地黄玉子など、こだわりの卵を使用してるとか。
クセや臭みが無く卵本来のコクを引き出す調理で、素材が活きてるのをビシバシ感じるんだなぁ
サラサラの熟成デミグラスソースを、たーっぷりとかけてあってこれがまた卵の旨さに負けて無いんだ。
中からは細かく切ってカリカリに炒められた牛肉を具にした、ケチャップライスが湯気を立てて現われる。
絶妙なほっくり感で、洋食の油っこさを感じないのが魅力かと。
とろとろの卵とデミとご飯の美味しさで、スプーンを口に運ぶのが楽しくて大変だ
歯医者での緊張がほぐれたわぁ。
弟子屈もすぐそばだし、このあたり地味に充実してるなぁ