2009/01/25(日)21:40
半生めん 米めん(白米) 2袋
モラタメで当たった米めん、ちょっと珍しい感じで面白かったなー
米どころの新潟のお米を使ってる麺で、半生の乾麺なのね。
半生めん 米めん(白米)
茹で上げて冷水で洗ってぬめりを取ったら、つやつやでちょっと透明感が有る麺をつまんでみた。
もちもちつるつるコシが有って、稲庭うどんより少し太い程度だけど食べ応えの有る印象。
小麦粉は使わず米でこの食感出してるのは凄いかも。
同じ米の麺でも、フォーとかとはまた違う趣きなのね。
そのまま付属のめんつゆで冷たくってのも良かったかもしれないけど、寒かったから温かいつゆで食べたんだわ。
塩ベースで最後に醤油で香り付けして、白菜・豚肉・万能ネギ・天かす入り。
我が家のワンパターンな麺の食べ方だけど、白菜と豚肉で旨味が出るから好きなんだなー。
米の香りが冷たいままだと多少クセが強く思ってたのが、美味しさに感じられた。
温かくしてもコシはしっかり有る。
2袋目は鍋の〆に使ったけど、それもまた旨かったわ
和だけでなく色々アレンジ出来るそうだし、楽しい食材かも
コシの強さは最高 米めん(米麺)