|
テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:スイーツ 菓子
雪まつりの時、らちぇっとが「絶対飲みたい」と探して買ってた雪ミルク
すすきのの料亭さっぽろ浪花亭が、元々デザートとして提供してたお品とか。 北海道産の酒粕と牛乳を使用して、素材の味を料亭の技で美味しく仕上げてるらしい。 この時初めて知って後から調べると、雪まつり会場で2年連続8千杯・6千杯をそれぞれ完売したんだって 彼女は会場で温かいのを飲んでお土産用の冷凍品もGETしてたから、つられて1本買ってたのね。 冷凍してたのをふと思い出してこの間飲んだんだわ。 雪ミルク 牛乳と甘酒の中間みたいな、ノンアルコールの飲み物。 雪まつり会場で温かいのを一口貰った時も思ったけど、冷たくても蓋を開けた瞬間も甘酒らしい香りがふわりとするのね。 控え目な甘さなんだけど、とろりとした舌触りでミルクの風味が濃く感じる。 最後に酒粕の香りが残るけど、冷たいまま味わったからかスッキリとした飲み口だった。 これ、妙に美味しいわ 私は温めるより冷たいのが好きだったから、お薦めされてた半解凍状態でフローズン雪ミルクってのも気になる。 新千歳空港とかお土産品を扱う店で出会えるみたいなので、見掛けたらお試しあれー 牛乳みたいな 甘酒みたいなやさしい甘さ北のおみや 雪ミルク1本150ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月18日 00時15分07秒
[スイーツ 菓子] カテゴリの最新記事
|