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テーマ:北海道のおいしいもの(1811)
カテゴリ:パン ファーストフード
だんなぼんのみ平日に代休取って野暮用で旭川の実家に行った時、帰りにパンを買って来てくれた
王様のパン、本で見て気になってたんだよねー くるみのなべパン・全粒粉食パン・フランスパン 手前の変な形の長いのがフランスパンで道産小麦のハルユタカを使ってるからか、家で焼いても表面ややしっとり。 もっちりとした食べ応えだけど、確かにこの味わいはフランスパンだわ 全粒粉食パンは、天然酵母と道産小麦の全粒粉で焼き上げてるもの。 噛む程に増す豊かな味わいで、サンドイッチして食べたけど旨かったな この2つを始め生地に油・卵・牛乳は入っていないアレルギーフリーのバンも多数有って、こだわりを感じられるなーって思ったわ。 そしてここの一番人気の看板商品、くるみのなべパン 大きな無水鍋で蒸し焼きしたパンなんだけど、これで1/8大ね。 ひと鍋で買うと、直径26cm・厚さ15cm・重さ約2050gのデカ盛り状態になるのだ。 1つ作るのにくるみは390gも使うんだって 蒸し焼きと言っても鍋を直火で焼くので、焼き上がりは香ばしい。 天然酵母のパンが鍋で焼かれて膨らんだ形状が王様の冠と似ているところから、王様のパンと名付けられたとか。 蒸し直しするとまた違う味わいが楽しめるらしいけど、普通にオーブンで焼いて食べた。 香ばしいくるみがゴロゴロと入ったパンは素朴で、どっしりと重みが有る。 これはやっぱりサイトの画像みたいに手でむしりながら食べるの、ちょっと夢だわな 現実的には、このサイズで丁度良かったけどね。 美味しいお土産はこれだけじゃなかったので、また後程 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月01日 22時47分39秒
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