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手作り白菜キムチ キュウリキムチ カクテキ ポッサムキムチ

手作り白菜キムチ500g

胡瓜キムチ(辛漬け)500g 手作り大根キムチ500g 【F】【3/30出荷分】ポッサムキムチ500g

南洋キムチのキムチは厳選された素材を手間隙をかけてつくりあげた純手づくりのキムチです。
そのなかでも白菜キムチは長年の経験でつくりあがた自信作のひとつです。
辛いだけのキムチ、ニンニクの臭いしかしないキムチとはちがい発酵の旨みが日ごとにましてくる本格キムチでありながらみなさまの味覚になじむように工夫をこらしております。
おいしいキムチに出会う楽しさを味わってください。

◆語源
ポは包、サムはやはり固有語で包む意味なのでポッサムキムチとは「包キムチ」のこと。“包”の読音と“福”が似ている事から縁起をかついで「福を包んだキムチ」ともてはやされています。
チャンジャ ケジャン 小松菜キムチ さっぱり水キムチ
チャンジャ500g ワタリガニの辛口味噌漬け(ケジャン) 小松菜キムチ(ステンレス容器入り) 【F】さっぱり水キムチ1.5kg
チャンジャとは真ダラの内臓を塩辛なのですが、辛味と 甘味、豊かなコクのバランスが絶妙の珍味でごはんにも、おさけの つまみも最高の逸品です。 ワタリガニを味噌ベースの辛いタレで漬けこんだキムチです。
カニはボイルせず生の状態で辛口の味噌(ヤンニョム)で漬けてあり、カニの甘みと辛口のタレが絶妙にマッチングされた韓国古来の食品です。
青菜のキムチは青梗菜、小松菜などがありますが白菜キムチにはないシャキシャキ感を楽しむことができます。少しからいですがごはんにもよくあいます。 本来キムチとは韓国の漬物の総称なのですが、
辛い白菜キムチが一般的に“キムチ”と思われがちです。
実は辛くないキムチもたくさんあるのです。
水キムチはその代表的なもので季節に関係無く年中召し上がれます。

2020年05月12日
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私は現在北海道で亡命生活を送った金玉均の本を書いている。本当は死期が近づいていると思って諦めていたが、諦めきれずに考えたのが誰かと共同で書いたらどうかと考えた末水野先生を思い出した。そして彼と話し合った結果彼の了解を得たのが昨年の夏のことだった。そして私の書いた原稿はみかんだが彼に渡してもう一年近くになる。その間彼と3度ほど会っているが、この3月ごろという約束だったが原稿についての話はない。忙しいのか気が乗らないのかなんの連絡もないところをみると、それほどの関心がないのかも知れない。最も難しいテーマであることには間違いなく彼も持て余す筈だ。その間私も原稿を書き続けもう少しで完成するが、しかしあくまでも水野先生の知識の補充がなければものにはならない。さて忙しい先生にどう切り込むか、気の毒でもあり言いだしかねる。かといって私一人では健康の所為もあって完成できない。死期も近づいていると感じる今日この頃、中途半端な記録で満足できるかが問題だ。満90歳を迎えてどうする、私だけが知っている金玉均の記録。






最終更新日  2020年05月12日 21時09分12秒


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