|
カテゴリ:タイ
バンブースティッキーライス。
直訳すると、竹もち米。 サハイナンでは週に一回ぐらい、これを作ります。 竹を森からとってきて、そこにもち米を入れます。 そしてココナッツミルクでそのもち米を炊きます。 ココナッツミルクは、ココナッツから作ります。 写真はココナッツの皮をむいているところ。 めちゃくちゃ硬くて皮をむくのに10分以上かかります。 そうしてセットした竹を、たき火で炊きます。 火加減の調節をしながら、竹が焦げないように、50分ぐらい火のそばで面倒を見なければなりません。 楽しいんだけど、かなり大変な作業。 だけど段々分かってきたかも。 日本でも作れるといいんだけど、竹がないからなぁ。 似たようなもの、作れないかなぁ。 息子が、イタドリスティッキーライスは?って言ってます。 超小さいなー。 フキスティッキーライスか? 多分横からダダ漏れだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.29 11:58:13
コメント(0) | コメントを書く
[タイ] カテゴリの最新記事
|