545796 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パーマカルチャー研究所のブログ

パーマカルチャー研究所のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

パーマカルチャー研究所

パーマカルチャー研究所

カレンダー

サイド自由欄

QLOOKアクセス解析

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

selectra@ Re:5アンペア生活の続き(03/05) アンペア容量の選び方、計算方法と変更方…
パーマカルチャー研究所@ Re[1]:テレビのニュースを見ると不安に(03/16) こここざるさん、 こちらのブログにも遊び…
こここざる@ Re:テレビのニュースを見ると不安に(03/16) 本当ですね。 昔は上野の桜が咲きました …
ひろこ@ Re:タイ75〜フランスの物価は高いようです(02/15) お世話になりました。ブログの写真に、あ…

フリーページ

2018.01.25
XML
カテゴリ:タイ
バンブースティッキーライス。
直訳すると、竹もち米。
サハイナンでは週に一回ぐらい、これを作ります。

竹を森からとってきて、そこにもち米を入れます。
そしてココナッツミルクでそのもち米を炊きます。
ココナッツミルクは、ココナッツから作ります。
写真はココナッツの皮をむいているところ。
rblog-20180129092714-00.jpg
めちゃくちゃ硬くて皮をむくのに10分以上かかります。

そうしてセットした竹を、たき火で炊きます。
rblog-20180129092714-02.jpg
火加減の調節をしながら、竹が焦げないように、50分ぐらい火のそばで面倒を見なければなりません。
rblog-20180129092714-01.jpg

楽しいんだけど、かなり大変な作業。
だけど段々分かってきたかも。
日本でも作れるといいんだけど、竹がないからなぁ。
似たようなもの、作れないかなぁ。

息子が、イタドリスティッキーライスは?って言ってます。
超小さいなー。
フキスティッキーライスか?
多分横からダダ漏れだなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.29 11:58:13
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.