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カテゴリ:食料部門
タイから帰ってきてちょうど1週間。
初めてスーパーに食材を買いに行きました。 食材が尽きたわけではなく、娘の遅いひな祭り祝いをしようと、 ちらし寿司用のお魚を買いに行きました。 先日のブログで紹介した、土の中に埋めて保存しておいたダイコンとニンジン。 まだまだたくさんあります。 飽きない限り、買う必要はなさそうです。 同じもの食べてたら飽きるっていう人けっこういるみたいですけど、 ぼく、けっこう同じもの食べてても平気なんですよね。 このダイコンとニンジンは、手伝いに行っている佐藤農場さんのところで採れたもの。 佐藤農場さんは、なんと平成2年から無農薬野菜づくりに取り組んでらっしゃいます。 そこで、商品にならない野菜(ハネものっていうのかな)を分けてもらったものです。 だから、農家さんを手伝って分けていただいた野菜を、 自分で穴を掘って埋めて、 100日以上保存できたものを食べている。 全部、自分が関わってる! しかも保存には電気などのエネルギーを全く使っていない! という気持ちよさがあります。 それで作るごはんは、毎日食材が同じだとしても、あまりきれいな色合いはなくても、かなりの満足感があります。 豊かだなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.10 18:28:11
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