|
カテゴリ:イベント
今日は、研究所所員(妻)によるイベントの案内です。
(以下、妻より) いろんなおみそを作ってきました。豆みそ、麦みそ、ひよこ豆みそ、黒豆みそ。 塩と麹の配合を変えたおみそ。 でも先日、2年熟成みそをはじめてたべたのです。 いつもカビさせてしまう発酵期間。その問題を解決し、長期の熟成に成功。 それとまだ1年たってない手前みそを混ぜたらそれが、特別おいしかった。 2年という時間をうちで過ごしたおみそ。小さかった子どもたちが少し大きくもなり、何故だか思いが、ぐぐっとつまります。 おみそがひとたるあると、家の中が、ホッとします。良かったら一緒につくりませんか? イベント名:2年熟成みそを作ろう 場所:パーマカルチャー研究所本部 参加費:5500円 (無農薬の大豆を使って4㎏分のおみそを仕込みます。麹、塩もこちらで用意します。できあがり4kg分持ち帰り込み) 持ち物:エプロン、樽(5リットル) 定員:各回2名ずつ 申込方法:ホームページの問合せフォーム等でご連絡ください(参加ボタンを押すだけでは申込になりませんので、ご注意ください。) 日時: (一回目)3月26日(月)10時~12時 (二回目)4月2日(月)10時~12時 申込期限: (一回目)3月23日(金)お昼の12時まで (二回目)3月29日(木)18時まで その他:お子さん連れOKですよ。我が家にも子どもたちがいます。 にぎやかになるとは思いますが、お子さん連れでない方も、ともに見守っていただけますと嬉しいです。 そうそう、子どもたちと一緒に仕込むおみそはとてもいい菌が育ってくれるそうです。 いつも笑いが絶えない子どもたち。 そんな彼らの持ってる菌のチカラが、生活を潤してくれるのでしょうね。 (以上、妻による案内文でした) 昨日、我が家でも再び2年みそ仕込みました。 大豆を煮て。 麹と塩を混ぜて。 煮てつぶした大豆を混ぜ込んで樽に。 細かいテクニックは、手前みそ作って10年の妻が当日色々と伝授できると思います。 ラジパー久しぶりに収録しました。 テーマは、子どもの居場所がない!? こちらからお聴きください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.21 09:27:42
コメント(0) | コメントを書く
[イベント] カテゴリの最新記事
|