546292 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パーマカルチャー研究所のブログ

パーマカルチャー研究所のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

パーマカルチャー研究所

パーマカルチャー研究所

カレンダー

サイド自由欄

QLOOKアクセス解析

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

selectra@ Re:5アンペア生活の続き(03/05) アンペア容量の選び方、計算方法と変更方…
パーマカルチャー研究所@ Re[1]:テレビのニュースを見ると不安に(03/16) こここざるさん、 こちらのブログにも遊び…
こここざる@ Re:テレビのニュースを見ると不安に(03/16) 本当ですね。 昔は上野の桜が咲きました …
ひろこ@ Re:タイ75〜フランスの物価は高いようです(02/15) お世話になりました。ブログの写真に、あ…

フリーページ

2018.03.27
XML
カテゴリ:山暮らし
今年もシラカバ樹液の季節がやってきました。
フィールドのシラカバに穴をあけて、チューブとペットボトルをセットしました。

4月いっぱいぐらいまではとれるはず。

2年前の春は、1日6リットルぐらいとれて、毎日樹液コーヒー、樹液鍋、樹液炊きの米などを楽しんでいた。
だけど去年はなぜか出が悪く、ほとんど楽しむことができなかった。

樹液をとってる人に、2年連続とるのはよくないの?
と聞いてみたけど、そんなことはないという意見が多かった。

今年はどうなるかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.03.27 17:50:36
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.