石焼ならぬ、ダッチオーブン焼きビビンバ
キャンプシーズンを前に新たなダッチオーブン料理の試作 ^^キャンプ場で失敗すると痛すぎるので、まず家で作ってみることにしてます。今回はビビンバ!なかなか美味しく出来上がりましたよ♪ <作り方>ご飯を2合炊いてほぐしたら、ゴマ油ひと回しとしょうゆ少々をかけキムチ・ナムル・卵の黄身・炒めた牛肉(ひき肉でもOK)に焼肉のたれをかけたものをのせて蓋をし、強火で1分。ご飯がパチパチしたら火を止める。後は豪快に混ぜて熱々を食べる!大人はコチュジャンも入れましょう。特に子供ウケがよかったです。簡単だし定番の1つになりそう。キムチやナムル、コチュジャンは岩見沢にある『キムチの光商会』で購入。キムチは国産野菜で手作りされているので安心だし、なによりとても美味しいです。これは最近焼き方がうまくなったと評判の我が家のギョーザ。(前は底がべったりくっついたりしてひどかったので・・・)キレイに焼けると「見て見てっ!」って自慢したくなります ^^