086428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

紗知子(Sachiko)

紗知子(Sachiko)

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

アフィリエイト指南 osamu。さん
うさぎのウィンク 月うさぎ817さん
L+ blackLabさん
ぷっち・もーるKabo… Kaboさん
フレミッシュジャイ… M.Gotoさん

コメント新着

 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 紗知子(Sachiko)@ お手伝いジャージャーさんへ ありがとうございます! アクセアリー、…
 お手伝いジャージャー@ おめでとうございます! 幸せな一年が訪れますように。 今日、受…
 紗知子(Sachiko)@ お手伝いジャージャーさんへ いつも、ありがとうございます。 今日の…
 お手伝いジャージャー@ こちらでははじめまして~ 紗知子さん、こちらでは初めまして~ ジ…

フリーページ

2008年04月25日
XML
カテゴリ:ライフ
昨日、CAMESカウンセリングのクライアントさんから竹の子をいただいた。
この竹の子、東京出身の竹の子なんです。
なんかすごくないですか?
えっ、別にって感じですか?
東京でも立派な竹の子が採れるんですね。
で、それをこうしてサプライズでいただけるんですから。

私の実家で母は美容院を経営しています。
お店に来るお客さんは農家の方が多く、よく農作物や山菜などをいただきます。
時に「あんた、うちの嫁にこないか」ってな話もいただきますが。(^▽^;)
田舎では自然の恵みをいただくこともよくあったのですが、
この都会でそういう頂き物があったのは初めてなので驚きました。
竹林は東京にもあるし、竹の子を見たこともあるけど、
東京の人は採って食べたりしないんじゃないかって勝手に思ってましたわ。

採ったばかりなので、灰汁抜きはいらないというので、そのまま煮てみました。
煮る前に生で少し食べてみたのですが、ほんとにエグミがないのね。
先日、自分で竹の子を買って、竹の子ご飯と煮物は作ったんです。
毎年作るものといえばそのくらいなんで。
また同じものを作るのも何だしなぁ~。
ネットで調べてみても、だいたい煮たようなもんだし。
何か変わった食べ方をしてみたい。
何かないですかね?

和じゃなくて中華にするかな。
青椒肉絲に八宝菜、酢豚などなど。
(-ω-;)ウーン
竹の子料理レシピ募集中です!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月25日 14時08分32秒
コメント(2) | コメントを書く
[ライフ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.