|
カテゴリ:ライフ
昨日、CAMESカウンセリングのクライアントさんから竹の子をいただいた。
この竹の子、東京出身の竹の子なんです。 なんかすごくないですか? えっ、別にって感じですか? 東京でも立派な竹の子が採れるんですね。 で、それをこうしてサプライズでいただけるんですから。 私の実家で母は美容院を経営しています。 お店に来るお客さんは農家の方が多く、よく農作物や山菜などをいただきます。 時に「あんた、うちの嫁にこないか」ってな話もいただきますが。(^▽^;) 田舎では自然の恵みをいただくこともよくあったのですが、 この都会でそういう頂き物があったのは初めてなので驚きました。 竹林は東京にもあるし、竹の子を見たこともあるけど、 東京の人は採って食べたりしないんじゃないかって勝手に思ってましたわ。 採ったばかりなので、灰汁抜きはいらないというので、そのまま煮てみました。 煮る前に生で少し食べてみたのですが、ほんとにエグミがないのね。 先日、自分で竹の子を買って、竹の子ご飯と煮物は作ったんです。 毎年作るものといえばそのくらいなんで。 また同じものを作るのも何だしなぁ~。 ネットで調べてみても、だいたい煮たようなもんだし。 何か変わった食べ方をしてみたい。 何かないですかね? 和じゃなくて中華にするかな。 青椒肉絲に八宝菜、酢豚などなど。 (-ω-;)ウーン 竹の子料理レシピ募集中です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ライフ] カテゴリの最新記事
|