086416 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

紗知子(Sachiko)

紗知子(Sachiko)

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

アフィリエイト指南 osamu。さん
うさぎのウィンク 月うさぎ817さん
L+ blackLabさん
ぷっち・もーるKabo… Kaboさん
フレミッシュジャイ… M.Gotoさん

コメント新着

 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 紗知子(Sachiko)@ お手伝いジャージャーさんへ ありがとうございます! アクセアリー、…
 お手伝いジャージャー@ おめでとうございます! 幸せな一年が訪れますように。 今日、受…
 紗知子(Sachiko)@ お手伝いジャージャーさんへ いつも、ありがとうございます。 今日の…
 お手伝いジャージャー@ こちらでははじめまして~ 紗知子さん、こちらでは初めまして~ ジ…

フリーページ

2009年10月11日
XML
カテゴリ:ライフ


よいお天気ですね~。晴れ
布団を干して、部屋を掃除して、ファウンテンを洗って、とってもスッキリしたところです。きらきら
窓を開けて風を通すと、キンモクセイの香りがしてきます。
近所のお家は、どこもキンモクセイがあって、町じゅうがよい香りに包まれています。
近所の農家さんでは、キンモクセイの巨木があるんです。
3階建てのマンションくらいの高さはあると思う。
横幅もかなりあります。
そんな大きなキンモクセイって、ここの家くらいなんじゃないだろうか。
お花が散ると、このお家の地面はオレンジ色に染まってます。
この季節はアロマオイルは不要ですね~。

昨日、せっせと手をかけ、時間をかけて栗の渋皮煮を作りました。スマイル
私の実家では栗の木があるんです。
なので、実家から送ってきてくれるのですが、この量がはんぱじゃないんです。
食べきる前にカビてしまうので、新鮮なうちにおいしく煮てしまいます。

栗って皮むきが大変じゃないですか。
便利な器具があるんですよっ。
その名も「栗くり坊主」といいます。大笑い
ハサミのようになっていて、ジョキジョキと切るようにして剥いていきます。はさみ
栗は好きだけど面倒だわって思っていらっしゃる方には、おススメですよ~。グッド

最後に家にあった赤ワインを少し入れてみました。ワイングラス
できは90%くらい成功かな。10%は、少し固い感じがする。
充分な時間は煮ているんだけどなぁ。
でも、ぜんぜんおいしくいだだけます。ぺろり
かなり砂糖を大量に入れたつもりなんですが、それほど甘くないです。
これを煮沸消毒した瓶に詰め込みました。
どんくらいもつかなぁ~。
写真を撮ってみたんだけど、いまひとつだった。。。しょんぼり
実物はもっとおいしそうなんですよ。ほんとに!ウィンク

 

栗の渋皮煮

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月11日 12時49分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[ライフ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.