2009/04/12(日)12:03
トロトロ角煮(味噌味)
昨日は3時間位かけて、トロトロ角煮を作りました(*^o^*)
(圧力鍋さえあれば、こんなにかからないのにな…)
角煮はいくら茹でて脂を出しても、高カロリー
kona家には、メタボでコレラーなクマがいるので角煮は年に1,2回
レシピはテレビでやっていたのをメモメモ('-^*)/
(いつもメモしてるから、手書きのレシピがたくさん。(*u_u)自分しか読めない字です)
まず、豚のかたまりを切り、フライパンで両面よく焼きます。
鍋に豚肉と水を入れ、おからを適量入れます。
(ここでおからを入れて一緒に茹でることで、脂を吸ってくれる。ちょっと後始末が面倒だけど、した方がトロトロになると思います。)
約2時間茹でて、豚肉を水洗いしておきます。
だし汁カップ3、酒カップ1、はちみつ大さじ3、砂糖大さじ2、しょうが(細切り)30グラム、赤味噌100グラムで煮る。
落とし蓋をした方がいいと思います。
最後の仕上げに、ゆずこしょうを小さじ1加えて、少し煮て出来上がり
味噌だれが必ず余ります。kona家では、次の日それを使ってもう一品
缶詰めの水煮ありますよね?
サバ、サンマなど。
それを加えて、味噌だれをからめるだけ。
豚肉の旨味が出ていて、それが合うんです
一度で二度美味しい、トロトロ角煮o(^▽^)o
いつも応援ありがとうございます。