|
カテゴリ:手作り
ホームベーカリーを買ってから一ヶ月以上が経ちました。 大人二人生活なので、二日に1回焼く習慣になりました。 この一ヶ月の間にピザ生地も2回作ってもらいました。 その時のピザがこれです。 もうスーパーで売っているピザは食べたくありません。 生ハムとチーズは最高でした パン作りも色々試しています。 全粒粉を使い、レーズンを入れて焼いたもの。 レーズンが少なかった パン屋のレーズンパンには相当入っているんだと気づく。 強力粉の一部にココアを大さじ1だけ入れてみました。 ココアが少なかった あとで調べると、大さじ3は入れた方がいいと書いてありました。 レシピ本も買いました。 これに載っている、ヨーグルトパンにレーズンとくるみを入れたものが今のところ一番です。 おととい、そして今日と焼きました。 でも、今日はドライイーストが足りなかった・・・買い置きしておかないとすぐなくなるんですね。(反省) ドライイースト以外は用意したので、『今日は勘弁!』とレシピの半分の量で作ったらこうなりました。 やっぱり膨らんでない 切ってみると、ふわふわ感はなく、みっちり凝縮されたパンです。 これは手で捏ねて、発酵が上手くいかなかった時のパンといっていいでしょうか。 イーストが少ないとこうなる!!勉強になりました。 (横着するなとパンに言われているみたいでした反省) 今日もクリックしてもらえると嬉しいです。 ***我が家のホームベーカリー*** パナソニック SD-BM102-H 一斤タイプ 送料無料 18,480円(税込み) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|