北欧づくし。

2021/05/02(日)12:32

照りマヨ唐揚げ丼

料理(22)

昨日はお昼まで仕事へ行って帰宅し、娘達にお昼ご飯を作った後、会社の同僚とお寿司ランチへ! (娘達ごめんよ、久しぶりに食べたお寿司はとても美味しかった。) ランチ後はドリンクバーのあるお店へ行って、プチパフェとコーヒーなどを飲み、普段会社で話せないことをいっぱい話してストレス発散!! (娘達!留守番ありがとう!) 夕飯はお姉ちゃんのリクエストの照りマヨ唐揚げ丼を作りました! 作るのは今回で2回目なのですが、美味しくできました! トマトがなく彩り悪いですが。 小ネギの方がいいのですが無かったので長ネギを刻んで散らしました。 甘辛くご飯が進みます。 同僚にも教えてあげたら即作り、息子さんにも好評だったとの事。 簡単だから働くお母さんは助かります。 作り方はホント簡単。 鶏モモ肉を一枚を一口大に切り、下味(チューブニンニク少々、酒と醤油各小さじ1位)をつけておく。 からめるたれを作ります。 醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ2位を鍋に入れ煮詰める。 下味をつけた鶏肉に片栗粉を付けて揚げ、たれにからめ、ご飯の上に刻み海苔をふりかけ、鶏肉をのせマヨネーズと小ネギをかけて出来上がりです。 海苔にたれが吸い込み、ご飯をモリモリ食べたくなります。 野菜は摂れないのでレタスだけでなくもっと盛り付けたらバランスいいですね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る