週末は田舎で野良仕事。

2011/01/17(月)19:28

1/17 製麺機。

趣味のDIY(218)

明日、明後日と所用があるので 夕方、入間へ戻る。 しっかし この時期 正丸峠を越えて 関東平野に戻ると ほっ~と する。 なにせ 寒さの度合いが 全く違う。 秩父盆地の厳冬期を 初めて日常的に体感しつつあるが 久々に 北海道並みの 寒さで 毎朝5:00~6:00には起床して 玄関先の 寒暖計で 計測している。 さて 手打ちうどんの 話しなんだが ばーさんにも えらく 好評だった。ばーさんは 92歳で 耳と眼は 衰えているんだが 味覚は しっかりしているので おらも 気が抜けないのだ。 その ばーさんが えらく 褒めてくれた。 昨日は詳しく 書かなかった 製麺機の 詳細↓ 麺作りの工程は 大雑把に云うと A【材料をこねる】 B【のばす(コシをだす)】  C【カット】して製麺する。 なんだが ↑は BとCをキッチリやってくれる。 日本ニーダー 製麺機(麺カッター・パスタマシン) MCS202  と いうわけだ。 A【こねる】に ついては同じ 日本ニーダー製の↓ ↑を 使用している。こいつを使えば 別に 難行苦行で コシを出すための  足踏みなんか しなくても この機械が 素材を回転させて(10~20分) こねてくれる。 これは楽勝。↓ 日本ニーダー マルチニーダー MK350【smtb-KD】

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