2011/01/17(月)19:28
1/17 製麺機。
明日、明後日と所用があるので 夕方、入間へ戻る。
しっかし この時期 正丸峠を越えて 関東平野に戻ると ほっ~と する。
なにせ 寒さの度合いが 全く違う。
秩父盆地の厳冬期を 初めて日常的に体感しつつあるが
久々に 北海道並みの 寒さで 毎朝5:00~6:00には起床して 玄関先の
寒暖計で 計測している。
さて 手打ちうどんの 話しなんだが
ばーさんにも えらく 好評だった。ばーさんは 92歳で 耳と眼は 衰えているんだが
味覚は しっかりしているので おらも 気が抜けないのだ。
その ばーさんが えらく 褒めてくれた。
昨日は詳しく 書かなかった 製麺機の 詳細↓
麺作りの工程は 大雑把に云うと A【材料をこねる】 B【のばす(コシをだす)】
C【カット】して製麺する。 なんだが ↑は BとCをキッチリやってくれる。
日本ニーダー 製麺機(麺カッター・パスタマシン) MCS202
と いうわけだ。
A【こねる】に ついては同じ 日本ニーダー製の↓
↑を 使用している。こいつを使えば 別に 難行苦行で コシを出すための
足踏みなんか しなくても
この機械が 素材を回転させて(10~20分) こねてくれる。 これは楽勝。↓
日本ニーダー マルチニーダー MK350【smtb-KD】