2012/06/20(水)20:01
食パンとアチャールを 作る。
菜園作りと そこで収獲した作物を いかに調理して 美味しく頂くかということが 現在のテーマで 野良仕事と料理作りは おら的には どちらも 興味深々だ。
台風一過、家廻りと 畑の補修作業は 炎天下をさけて 朝夕に行い、昼間は パン作りと アチャール作り。
ホームベーカリーで 初めて 自作の食パンを 作る。午前中。
約3時間かかるが 出来上がるまでは放置。
初めてにしては まあまあ 上手く出来た。ホームベーカリーは 便利だ。
いろんなパンを 作ってみよう。
さて、おらは カリーを始め インド料理が以前から好みで インディカ米も苦にならず カリーはインディカ米が合うと考えるが 付け合せでよく出てくる タマネギ主体の漬け物【アチャール】は 是非 自分でも作りたいと思っていたが 午後 作ってみた。野菜は タマネギ、ピーマン、トマトを投入、ソースは チリパウダー主体に。
現在、漬け込み中。大量のタマネギを 摂取できそうだ。
朝夕は 復旧と 炎天で 大汗をかいた。