週末は田舎で野良仕事。

2012/07/21(土)20:57

梅雨明け十日。

枝豆(15)

標題の通りの 気象格言があって 梅雨明けの10日間前後は 太平洋高気圧が強まり しばらくは安定した晴天が続くものだが 今夏は 梅雨明け17、18、19日の3日間は 暑かったものの 昨日今日は 長袖シャツにパーカを羽織ってちょうどいいほどの気温となり MAX21.0℃程度、肌寒い。 また明後日あたりからは平年並みの暑さに戻るようだが 北海道の旧友からは 冷夏との 報があり twitterでも そんな書き込みがみられる。 ちなみに 五輪開催地・ロンドンも かなり寒いらしい。 さて、とはいえ 昨日本日は 絶好の草むしり日和、汗もかかずに、蚊も少ないので 作業に集中した。 ヒマワリ。 マリーゴールド。 ヒマワリは 2メートル前後まで生長し、根が地中深く張るので 開墾初期のスペースに。 マリーゴールドは コンパニオンプランツとして 就中センチュウ駆除に効果があり ダイコン畝の周囲にて栽培すると効果的のようだが 日持ちもする花なので 適宜剪定して お墓にもお供えしている。 栽培してみるとわかるんだが 株周りでは 強い芳香があり さもありなんと納得できる。毎年、アフリカ原産種を育てているが 前記のヒマワリ同様、地中深く 根を張るので 耕耘効果もある。   さてさて、如何にして 手間をかけずに 自作作物を美味しく頂くかは 毎日 実験中なんだが コーンは表皮をラップの代用で付けたまま レンジで一本ごとに 600Wで4分(3分であれば 冷凍保存用。)、エダマメは 昨日今日 主食状態なんだが めんどい 茎からの切り離しをした後 ザルに入れ 流水で洗って 沸騰した天然塩入りの湯に投入して 120秒茹でる。(120~150秒 これは適宜 味見する。) すぐさま ザルにあけて 湯を切り ボウルに移して 天然塩適量とまぶし 再度 ザルにあけて 粗熱をとるために しばらく放置する。(この時、水で冷やさないのがポイント。) 絶対 空冷。 きれいなグリーンが残るエダマメを 酒肴として 好みのお酒と 美味しくいただく。♪ エダマメの 根粒菌。 ↓ いじょ。  

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