2012/08/21(火)19:57
青首大根に初挑戦。
【大根十耕】という格言があって ダイコンは一定の深度まで耕耘して 石ころとかの障害物を除去しておかないと 叉根のダイコンになってしまう。
4年前 大石・小石だらけの土地の開墾からスタートした菜園は ようやく漬物石のような大石はほとんど除去して ジャガイモ程度の大きさの石が時々 出てくる程度になったので 今回ようやく 初めての 青首大根栽培に チャレンジすることにした。
画像右下の 枝豆2を強制終了(連作障害で不作)させて 牛ふん堆肥、有機石灰を すき込み 夕方、耕耘。
これまでは コンテナで辛味ダイコン、二十日ダイコンなどを 栽培してきたが 今季初めて 菜園に直播きしてみよう。
久しぶりにエクセルにて作図した見取り図を出力して 現況をメモ。