2013/07/04(木)19:46
ツルなしインゲンも プランター栽培が楽。
インゲンの季節となりし。シャキシャキした食感が、とっても魅力。
どう調理しても、美味しい。鮮やかなグリーンも食欲をそそる。
昨年まではツルなし、ツルあり 共に、菜園で育ててきた。
ツルありは、今年はパスして、ツルなしをプランターで育てて来た。
連作忌避のため。
同じインゲンといえども、似て非なるものだとの おらの感想。
味覚は似ているものの、ツルなしは 実が成り始めると、短期決戦、ツルありは
盛夏をはさんで、初夏、秋にわたり 長期の収穫。
ツルなしの欠点は 地植えにすると、葉にかくれた実が良く見えず、気が付いた時には、時すでに遅し、ということが これまで多かったので、トマト、ナスと同様に プランター植えの 連続栽培に 今季から変えてみた。
プランターはトマト、ナスと同様に 切り株ないし縁台、DIYベンチの上に置いている。
毎日、収獲。 サラダには、この程度で充分な収量。 ↓
自家製のキュウリ、キャベツをベースにサラダを作るが、スーパーで製造販売している ポテトサラダ、マカロニサラダあたりと和えて食べることもあり、そうすると飽きがこない。
ナスは千両も、長ナスも プランターでどんどん 出来ている。