週末は田舎で野良仕事。

2013/12/20(金)19:58

麻婆豆腐を作るのには、これがサイコー。

美味しい食卓・料理の話題(218)

↑ 昼飯の マーボラーメン。 いわゆる【麻婆ドーフの素】には、ひき肉入りというのも多いが、あれこれ試してみて、 味の素とか、丸美やとか、全然 うまくない。 やはり、挽き肉は、フープロでかたまりの良質肉を粉砕して、自分で 挽き肉を作り、 ていねいにフライパンで炒めてから、↑の 【陳麻婆】と、秩父の豆腐を徹底的に水抜きしてから、ネギのざく切りと合わせて炒め、食するのが サイコーだと 考えている。 まぁ、いわゆる【素】を使う場合の、おら的チョイス。

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