週末は田舎で野良仕事。

2014/11/21(金)19:50

シュンギク。

葉野菜(118)

キク科キク属。原産地は地中海東部だが、欧州では観賞用の草花で食用とはされておらず、野菜として食するのは東アジア、東南アジア、インドあたりまで。 日本に伝来したのは室町時代末とされる。 「食べる風邪薬」といわれるほどβ-カロテンやビタミンCが豊富。 つーことで、スキヤキやら湯豆腐には欠かせない野菜、今季は【中葉】【大葉】【スティック】の3種を栽培中。 おら的にも、大好きな作物。寒さに比較的強いとされるが、降霜ですぐに葉っぱが黒ずんでしまうので、ネット被覆している。先行播種した中葉シュンギク。これが一番、ポピュラー。 まだおでんが残っているので、鍋物不可にて、茹でて ゴマ和えにしてみた。美味い。 おら的には、ホウレン草より、シュンギクのほうが好み。 さらに昼メシの ケンミン製【四川風ピリ辛・汁ビーフン】に レタスと共に投入。煎りごまと摺りニンニクもプラス。 即席麺にも、必ず自家野菜は投入。 本日は陽射しが満開で、暖かだった。 軽くサイクリングしてきた。

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