週末は田舎で野良仕事。

2015/02/10(火)20:17

ジャガ畑の耕耘と、本日のワンコインランチ。

美味しい食卓・料理の話題(218)

今朝は入間で迎えたが、かなりの冷え込みで氷点下3.8℃(入間にはアメダスがないので所沢の記録)。秩父でも▼6.1℃まで。 それでも昨冬は▼7.0℃以下が、シーズン10日もあったが 今季はまだゼロで、昨12/28の▼6.7℃が最低。 確かに寒いことは寒いが、朝 起床した時の肌を突き刺すような寒さは今季はまだ無い。 ぼちぼち、ジャガイモの植付け準備をスタートした。夕方、牛ふん堆肥を開墾・客土した墓地裏のぶどう畑の赤土に、ぷち菜を使用して混ぜ込んだ。 野次馬ネコのノラちゃんも、さっそく後からトコトコやってきて観察している。 さて、本日もまた、隣町の皆野町までクルマを走らせ、【奥我】(おうが)の「塩ラーメン」を食べて来た。 実は昨日も行ったのだが、定休日で空振りに終わっていた。12:50到着時、ほぼ満席。初訪問。 ランパス民つーより、ドライバーらしき客が多い。駐車場にはライトバンやトラックが留っていたので外勤のリピーターが多いと見た。 ここは【美味しい】。魚介のダシが塩味スープによく効いている。麺は太麺、細麺から選べる、今回はおら好みの細麺にしたが、これもまたコシがあって上出来。チャ―シュー、煮玉子で破たんしている店も多いが、ここは問題なし。 しっとりしたチャーシュー、ほのかに味が沁みた煮玉子もよし。 外見は地味な店だが、これまで試したランパス掲載のラーメン店の中では一番美味かった。680円→500円(外税) メニューも多彩で、ランパスを使わずとも、再訪してみたい。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る