週末は田舎で野良仕事。

2016/10/11(火)12:12

ハヤト瓜の収穫と調理。

スイカ・メロン・マクワ瓜(71)

どんどんどんどん花が咲いて、実もあちこちに出来始めた。二個もいで来て、皮を剥いた。 洋梨のような触感。銀杏切りにカット。 まず、豚肉と生姜と合わせて、ごま油で炒めてオイスターソース(なかったのでXO醤で味付け)で味付け。 【ハヤト瓜と豚肉のオイスター炒め】。 次に【ハヤト瓜のポン酢炒め】。 多少は青臭みがあるとか、苦味があるとか ネット上ではコメントされているが、 全くそんな癖はなく、シャリシャリとした食感で おいしい。これは漬物やら、キンピラもいけるだろう。 これから晩秋まで次々と収穫できるようなので、楽しめそうだ。^_^

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る