2016/10/11(火)12:12
ハヤト瓜の収穫と調理。
どんどんどんどん花が咲いて、実もあちこちに出来始めた。二個もいで来て、皮を剥いた。
洋梨のような触感。銀杏切りにカット。
まず、豚肉と生姜と合わせて、ごま油で炒めてオイスターソース(なかったのでXO醤で味付け)で味付け。
【ハヤト瓜と豚肉のオイスター炒め】。
次に【ハヤト瓜のポン酢炒め】。
多少は青臭みがあるとか、苦味があるとか
ネット上ではコメントされているが、
全くそんな癖はなく、シャリシャリとした食感で
おいしい。これは漬物やら、キンピラもいけるだろう。
これから晩秋まで次々と収穫できるようなので、楽しめそうだ。^_^